نخالة الشوفان هو الغلاف الخارجي للنواة الشوفان. هي غنية جدا بالألياف القابلة للذوبان والبكتين، ويمكن ان تستوعب ما يصل حجمه الى 30 مرات في الماء. هذا ما يفسر أن استهلاكها مع وجبات الطعام يسمح للألياف بالانحلال و الاختلاط مع الغذاء.
تتنقل نخالة الشوفان في الجسم حاملة معها ما تجمعه من الدهون في الجسم و تخرج في شكل براز منه حتى تخلصك من الدهون الزائدة تماما.تقلل بذلك هذه المادة من عدد السعرات الحرارية وبالتالي تصبح حليف التخسيس على مر الزمن.
نخالة الشوفان كيف تستهلكينها جيداانتباه: إن قدرة نخالة الشوفان على تقليل امتصاص الدهون والسكريات من الجسم يمكن أن تقلل أيضا من امتصاصه الفيتامينات و العناصر الغذائية الأخرى. إذا كنت تأكلين بشكل منتظم، فإنه من المستحسن أن تأخذي مكملات الفيتامينات مع الطعام.
علاوة على ذلك، قد يكون استهلاك نخالة الشوفان سيئا لك إذا كنت لديك مشاكل في القولون أو إذا كان لديك حساسية أو خضعت لعملية جراحية في البطن أو الجهاز الهضمي. في هذه الحالة، تحدثي إلى طبيبك قبل دمج نخالة الشوفان إلى نظامك الغذائي اليومي.
ابداي مع ملعقة صغيرة يوميا، و زيدي تدريجيا إلى اثنتين، ثم ثلاث ملاعق يوميا. ولكن من المستحسن عموما أن لا تتجاوزي 3 ملاعق طعام يوميا، لتجنب الاضطرابات المعوية التي قد يتسبب فيها الاستهلاك المفرط لها.
كيفية تناول الطعام: عن طريق الرش على السلطة أو الخضروات، أو عن طريق خلطها مع منتجات الألبان (الجبن واللبن وكوب من الحليب. يمكنك وضع نخالة الشوفان في الكعك، والفطائر، والعجين والخبز،و عجينة البيتزا.