تختلف أسباب الإصابة بحساسية الجلد، وتلعب بعض الأطعمة دوراً رئيسياً في الإصابة بها، خصوصاً في حالات الأكزيما، ما يزيد حدة العوارض سوءاً، وفي ما يلي لائحة الأطعمة التي تثير حساسية الجلد:
- حليب البقر.
- البيض.
- المكسرات.
- حب الصويا.
- القمح.
- المأكولات البحرية مثل الأسماك.
- الفول السوداني.
- الشوكولاتة.
- الصبغات الموجودة في الأطعمة.
وقد يكون التأثر من هذه المأكولات سريعاً لدى بعض الناس، فتظهر عليهم عوارض الحساسية فور تناولهم الطعام وقد تتأخر لدى البعض الآخر منهم، وتشمل العوارض: طفح جلدي مع حكة شديدة، تورم في الشفاه والوجه واللسان ، ألم في البطن مع إسهال وغثيان ، وصعوبة في التنفس، وحكة في العين، وكثرة العطس والدوخة.
وبالرغم من عدم وجود علاج فعّال للقضاء على الحساسية تجاه الطعام، تعتبر الوقاية الحل الأنسب من خلال الإمتناع عن تناول الأطعمة المثيرة للحساسية، كما يجب مراجعة الطبيب المتخصص لوصف الأدوية التي تخفف عوارض حساسية الجلد.