دجاجة محمرة بالصلصة الهندية
المقادير :
- دجاجه كاملة غير مقطعه، مع عدم إزالة الجلد.
- روبه واحدة.
- علبة معجون طماطم واحدة.
- كوب من منقوع الصبار الحامض.
- كوب من الكزبرة والشبت مفرومين.
- خمس فصوص ثوم.
- قطعه صغيره زنجبيل.
- سبع ورق غار طازجه.
- فنجان زيت ذرة.
- فلفل حار.
- بصله واحدة.
- البهارات: ملح، كركم، دارسين مطحون، قليل جوزة الطيب، قرفه مطحونه، كاري بودر،هيل صحيح، شويه من حبوب الحلوه. والكميه على حسب الذوق الشخصي.
الطريقة:
- بعد غسل الدجاجه بالماء ، ندعكهه بكميه من الملح ونضعها في مشخاله لمدة نصف ساعه إلى أن ينزل منها الزفر والدم. ثم نغسلها جيداً وننشفها ونضعها في صحن بايركس.
- نخلط جميع المقادير بالخلاط ونصبها تحت الجلد وفوقه، ونغطي كل الدجاجه بالخلطه.
- نغطيها بورق القصدير، ونضعها بالبراد وتأخذ التخميره ست ساعات، ثم اخرجيها من البراد إلى أن يفتر الصحن، وخليها في فرن ساخن ودرجة حرارته 160 لمدة ساعتين إلا ربع ثم ارفعي الغطاء فتحي الشوايه وحمريها من جميع الجهات. وستتكون الصلصه ولا تدعيها تنشف من الشواي، إلى أن تتحمر الدجاجه اخرجيها من الفرن.
- حضري رز أخضر يتكون من الشبت المفروم والباجله الخضراء وعند التقديم ضعي الدجاجة في وسط الرز بطبق التقديم وانثري عليها قليل من الشبت مفروم. وضعي الصلصه بطبق ثاني وجمليها بعيدان الشبت.