وصفة برياني الخضرواتمعلومات أساسية
نوع الوصفة:
طبق رئيسي
عدد الأفراد:
6 أفراد
المدة:
45 دقائق
طبق الرئيسي تقليدي في الهند و باكستان . على الرغم من أن هذه الوصفة نباتية إلا أن البرياني يمكن طهيه مع لحم البقر والضأن أو الدجاج.
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي
1 كوب من الخضروات المشكلة، مقطعة مكعبات صغيرة (القرنبيط، والبطاطاس، والجزر)
150 غرام البازلاء
3 بصل، شرائح ناعما
2 الفلفل الأخضر، مقطعة ناعما
الملح حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
1 ملعقة صغيرة من القرفة
1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
4 حبات قرنفل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل الأسود
4 الطماطم، مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كوب زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1/2 ملعقة صغيرة بذور الخردل
2 ملاعق كبيرة من الزبيب
الكزبرة الطازجة
الطريقة:
1 - إغسلي الأرز البسمتي جيدا قبل الطهي.
2 - في وعاء كبير، إطهي الأرزمع 4 أكواب من الماء والملح والزبيب، وحتى ينضج الأرز جيدا.
3 - حمري كل واحد من الخضروات على حدى في الزيت.
4 - في مقلاة كبيرة، سخني 1 ملعقة كبيرة من الزيت ثم أضيفي بذور الخردل والفلفل الأخضر والقرفة والكمون ومسحوق البذور، والقرنفل، والفلفل الأسود قلبي المزيج لمدة ١ دقيقة .
5 - أضيفي البصل قلبيه حتى يصبح ناعما.
6 - أضيفي الملح ومسحوق الفلفل الأحمر وإستمري في التقليب.
7 - أضيفي الطماطم تقلى حتى تنضج بشكل كافي.
8 - أضيفي الزبادي ويقلب جيدا.
9 - أضيفي جميع الخضروات المقلية.
10 - أضيفي الأرز المطبوخ وقلبي جيدا لكن تأكدي أن حبوب الأرز لا تكسر. يطهى لمدة حوالي 3 دقائق.
11 - إغرفي هذا البرياني في طبق تقديم.
12 - قدميه مزين بأوراق الكزبرة.