المقادير
٢ كيلوغرام سمك قاروص، قاروص أو أي صنف آخر من السمك الكبير الحجم كالنهاش الأحمر
٣ كوب أرز حبة طويلة، مغسول ومصفى
٣⁄٤ كوب زيت نباتي
١ كيلوغرام بصل، حجم كبير، مقطع الى شرائح
٢ عصير ليمون حامض
١⁄٢ كوب صنوبر
١⁄٢ كوب لوز
١ ملعقة كبيرة كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أبيض
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير
١. يُحمّر اللوز والصنوبر في مقلاة تحتوي على 3 ملاعق كبيرة من الزيت ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً.
٢. يُسخن الزيت في قِدر عميقة. يُرش الفلفل الاسود والملح على السمك من الجهتين ثم يُقلى في الزيت حتى يصبح طرياً ، وترفع القدر عن النار.
٣. يُرفع السمك من الزيت ويزال عنه جلده وكذلك الحسك والرأس. يُرمى الحسك ويُحتفظ بالرؤوس. يُقطّع السمك الى قطع كبيرة وتوضع جانباً.
٤. يُقلى البصل في الزيت نفسه حتى يصبح مقرمشاً وبني اللون. يوضع مقدار 4 ملاعق كبيرة منه جانباً للزينة
٥. تضاف رؤوس السمك مع الكمون والفلفل الأبيض و5 أكواب من الماء الساخن فوق البصل الموجود في القدر، وتوضع القدر مغطاة على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح البصل طرياً جداً، ثم تزال رؤوس السمك ويضاف عصير الليمون الحامض. تُترك القِدر على النار حتى يغلي المزيج.
٦. يضاف الأرز، تُغطى القدر وتُترك على نار هادئة مدة 25 دقيقة. يضاف المزيد من الماء الساخن اذا كان لا بد من ذلك. ويتم التذوق وإضافة التوابل حسب الذوق.
٧. يُنقل الأرز الى طبق للتقديم، وتوضع قطع السمك المقلية فوقه ثم البصل المقلي الذي تم الاحتفاظ به بالاضافة الى الصنوبر واللوز المحمّر.
٨. يقدّم طبق الصيادية ساخناً.